? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
黟县宏潭乡中心小学:书香寒假乐趣多

作者:余长舟 方海玉 来源:黟县宏潭乡中心小学 时间:2021-02-06

  “老师,您教孩子阅读后绘制思维导图的方式,孩子很喜欢。”“老师,我孩子讲的故事视频私发给您了,帮我看看怎样?……” 连日来,黟县宏潭乡中心小学教师通过线上指导学生在家中多读书、读好书,让孩子们在万卷书中享受假期的快乐。

 

  寒假漫长,疫情仍在。居家阅读,会让孩子们在安全的环境下生活变得多姿多彩,可是许多孩子和家长对读什么、怎么读、如何保持阅读兴趣感到茫然。为此,该校老师结合学生实际,有序指导学生阅读经典、欣赏经典。如,中高年段老师指导学生把下学期语文课本的每一篇文章及阅读拓展,作为假期阅读的一个分支通读、细读,低年段老师带领学生读红色经典系列,并通过绘制手抄报、分享红色小故事等方式,让孩子们追寻红色印记,了解红色文化。

 

 

  该校还鼓励学生把读过的书用手抄报、绘画、讲故事、绘制思维导图等方式在班级群分享,扩大了阅读向社会延伸的覆盖面、参与度、影响力。(余长舟 方海玉)

  

责任编辑: 胡敏