? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
休宁县山斗乡:老人冬夜走失 干群紧急寻人

作者:胡莲香 陈安海 来源:休宁县山斗乡 时间:2021-01-13

  1月9日晚上11时30分,山斗乡青岭村牛一组组长吴兴根接到同村老人张老太的求助,她的老伴吴某某离家外出一直未归,请求村组干部帮助寻人。走失的老人是一名建档立卡贫困户,患有疾病,村组干部当日白天还到家中询问情况,一切正常,夜间却接到了老人走失的消息。这几天气异常寒冷,夜晚气温剧降,周边道路结冰路滑,稍有不慎将会非常危险,情况十分危急。村民组长迅速向乡、村反映。

  1月10日凌晨,山斗乡当日值班人员接到求助来电。得知消息后,乡、村高度重视,当班人员迅速行动,帮扶责任人、乡主要负责人第一时间赶到现场,并与派出所民警一起在该老人可能走失的范围内进行搜寻。

  当天凌晨气温最低已达零下7摄氏度,考虑到走失村民年事已高,搜救行动刻不容缓,山斗乡增派乡村两级干部并发动部分村民共计50余人,分两个方向进行搜寻。山林荆棘密布,山路湿滑,伸手不见五指,给搜救工作带来很大困难。功夫不负有心人,经过10余个小时的大范围搜寻,1月10日上午10时20分,干群和民警们终于在一条山间的沟渠中发现了走失的老人。此时老人蜷缩着身子,已冻得嘴唇青紫、浑身发抖了。乡村干部立即脱下大衣披在老人身上保暖,几个人合力把老人背上车,一边安抚老人,一边赶紧和老人家属报平安。老人被送往休宁县人民医院进行检查救治。据悉,老人胯骨处有跌伤,但并无大碍。

  老人被平安寻回,老人的家属激动地连声道谢。乡村干部有的一夜未眠,有的衣物、手臂、脸颊被荆棘划破,但安全找到老人,一切都值得了。(胡莲香 陈安海)

责任编辑: 胡敏