? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
“生态园”长出“放心茶”

作者:许晟 来源:黄山日报 时间:2020-12-24

  党的十九届五中全会提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界。

  黄山市是全国重点名茶产区、安徽主要产茶区,有茶园面积80万亩。茶产业成为我市助推经济发展、带动农民增收的重要产业。党的十八大以来,我市深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持走生态优先、绿色发展之路,大力推进生态茶园建设,引导茶产业走绿色发展之路,加快实现茶产业高质量发展。

  为加快推进茶产业提质增效、转型升级,促进茶产业高质量发展,我市先后出台《黄山市茶产业提升行动实施意见(2020-2022年)》《推进全域茶园病虫害绿色防控实施方案》《黄山市茶产业高质量发展实施方案》。通过推进生态茶园建设、开展全域茶园绿色防控,加快建设高标准茶园,提升黄山茶品质,使之成为“放心茶”“良心茶”的代名词。

  市农业农村局有关负责人介绍,我市已在39个重点产茶乡镇、239个村、6个企业基地先行先试,配送黄板1605万张,推广“粘虫黄板+生物农药+生态农艺”模式,推进茶园全域绿色防控,实现茶园绿色防控面积达40万亩。同时鼓励茶园间种桂花、香榧、乌桕等乔木林,套种玉米、花生、紫云英等绿肥植物,推广林、茶、草并存的生态立体种植模式。

  “我们的基地以茶园病虫害综合防治为基础,结合使用杀虫灯、黄板和生物农药,控制虫害发生,减少农药使用,提升茶叶品质。”谢裕大茶叶股份有限公司行政总监戴志刚介绍,该公司的技术服务团队常年在基层指导茶农科学管理茶园,建立病虫害测报点,免费发放生物农药和有机肥。

  休宁县流口镇地处新安江源头,是我市茶叶种植的最佳区域之一。今年,该镇流口村结合产业脱贫,实施生态茶园项目,建设内容包括改造茶园山、麻田桥生态茶园200亩,间植宜栽树苗,缺株少行处补栽茶苗。目前,该村茶园面积达2598亩,茶园绿色防控覆盖率达100%,茶园亩产值由2016年的3950元提高到2019年的4820元。

  今年,黄山市克服新冠肺炎疫情及不利天气带来的影响,大力推进茶产业提升行动,茶产业提质增效成果明显,茶叶产销情况好于预期。截至10月底,全市茶叶产量达3.7万吨,产值达38.4亿元,同比分别增长1.1%和5.5%;茶叶出口达4.6万吨,出口值达13.3亿元,同比分别增长5.2%和9.6%,出口值占同期全省的82.5%。

  目前,我市有机茶园、绿色食品茶园、无公害茶园等“叁茶”认证茶园面积达78.4万亩,占全市茶园总面积的98%。

  徽州区、歙县、休宁县、黟县、祁门县入选“2020中国茶业百强县”,谢裕大等8家茶企入选“2020中国茶业百强企业”,徽州区获评“十叁五茶叶发展十强县”,祁门县荣获“2020年度茶业品牌建设十强县”称号。黄山茶的知名度和美誉度进一步提升。

  记者从市农业农村局了解到,我市将深入推进茶产业提升行动,进一步强化高标准茶园建设,全面推广“粘虫黄板+生物农药+生态农艺”模式,全域推进茶园绿色防控,促进茶产业高质量发展。力争到2025年,全市茶叶产量达到5万吨,一产产值达到50亿元;全市绿色防控主推技术到位率达100%,农残欧盟标准达标率85%以上。(许晟)

责任编辑: 王振龙