? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
休宁县教育系统吹响创建全国文明城市号角

作者:项雪华 特约通讯员:詹秋九 来源:休宁县教育局 时间:2021-02-22

  春节假期结束第一天(2月18日)上午,休宁县教育系统创建全国文明城市动员会在县综合会议中心召开。会议旨在贯彻落实县委县政府创建全国文明城市动员会精神,安排部署教育系统抗疫复学背景下的创建工作。县委教育工委副书记、教育局副局长郑向东同志就全县教育系统创建全国文明城市工作作了部署。全县各中小学校长、幼儿园园长,局机关股室负责人参加会议。

  会议指出,休宁县从2021年启动全国文明城市创建工作,各学校要充分认识创建工作对增进民生福祉、提升城市品位、改善群众生活的重大意义,要充分利用教育行业覆盖面广、辐射力强的特点,紧跟县委县政府的步伐,将创建工作与疫情防控两手抓,确保教育系统在全国文明城市创建工作中走在前面,做在前面,当好休宁创建工作的排头兵。

  会议强调:要坚持责任导向。各学校主要负责同志务必身体力行,以上率下。按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”原则,制订好学校创建文明城市工作方案,完善创建机制,要与校园文化建设融合,整体考量,统筹推进各项创建工作,要以责任清单方式,指明创建方向,明晰创建内容,一个点位一个点位抓创建,一个项目一个项目抓达标、抓提升。要坚持关键导向。未成年人思想道德建设工作是创建全国文明城市的重中之重。各校要始终将立德树人作为根本任务,打造“五育”品牌,持续开展“扣好人生第一粒扣子”“传承中华传统美德”等系列活动,打磨好县域内红色文化德育特色,将社会主义核心价值观教育落实落细。要让创建文明城市可感知、可感受,既要关注校园创建工作,还要向社会延伸拓展。要坚持目标导向。各校要从讲政治、讲大局的高度,坚持不懈抓创建。每个学校都要当作现场验收学校、评估现场来对待,做到有布置、有检查、有反馈、有整改。县教育局督导组将在今后的工作中对各学校创建工作进行定期指导和常态化督查,并将创建工作纳入各学校年度综合考核。(项雪华 特约通讯员:詹秋九)

责任编辑: 胡敏