? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
歙县溪头镇:非遗鱼灯 点亮民俗之光

作者:凌璐 来源:歙县溪头镇 时间:2021-01-29

  1月26日,歙县溪头镇汪满田村的村民们正忙碌着制作鱼灯,迎接新年的到来。汪满田鱼灯起源于明朝,是安徽省黄山市民俗类非物质文化遗产,距今已有600多年的历史,“嬉鱼灯”随着历史传承发展不断挖掘创新,成为民众喜闻乐见的一种民俗性活动。

  鱼灯与“余”同音,代表着村民们对新年“年年有余”的美好祈愿,鱼又多子,亦祈子孙兴旺,团结一心。汪满田村每年都会扎条“大鱼王”,鱼架取材于竹篾,糊以韧性强、不易破损的棉纸,表面手绘鱼鳞。鱼灯形式多样,彩绘鱼鳞,头有“王字”,嘴有双须,活灵活现。大鱼壮观,长约七米、五节,高叁米多,内点腊烛百余支,“大鱼王”需要二十多人前呼后拥才能“游”起来。

  村中老手艺人汪在郎会向孩童们传授鱼灯的制作技巧,手把手教孩子描绘鱼鳞,制作一些萌趣精致的小鱼灯,供孩童们提游逗玩。一到天黑,孩童们就在村口路头去等着鱼灯队,然后就成群结队地尾随着鳞鳍闪烁的鱼灯队,拖出一条长长的灯“尾巴”。孩童们在潜移默化中零距离感受民俗魅力,为民俗艺术传承和坚守,一年一年地嬉闹下去。

  “嬉鱼灯”是歙县溪头镇汪满田村村民们迎接新年的民俗之一,是村民敬拜祖先、祈求平安的祭祀方式。“一盏盏鱼灯传承的不仅仅是民俗,更凝聚了浓浓乡情、人情,增强百姓的家乡文化认同感。”手艺人汪在郎动情地说道。鱼灯承载着徽州人独特的宗祠文化,是在外游子浓浓乡愁的寄托之物,也折射出老区人民对生活的热爱、劳动的赞美、理想的追求和祈盼。(凌璐)

责任编辑: 王振龙