? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
黄山市全体道德模范和身边好人致广大市民倡议书

来源:黄山市道德模范和身边好人联盟 时间:2021-02-05

  广大市民朋友:

  值此新春佳节来临之际,恭祝全市人民身体健康、阖家欢乐。为弘扬中华优秀传统文化,树立文明新风,巩固提升我市全国文明城市创建成果,在此,向广大市民朋友发出如下倡议。

  一、提倡勤俭节约,杜绝舌尖浪费。积极响应习近平总书记关于厉行节约、反对浪费,特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神,践行“光盘行动”,按需点菜,使用公筷公勺,拒食野生动物,多余饭菜打包,杜绝“餐桌上的铺张”“舌尖上的浪费”,养成文明节俭的饮食习惯。

  二、提倡移风易俗,树立文明新风。提倡文明简办红白喜事,不讲排场、不比阔气、不搞攀比,禁燃禁放禁烧烟花爆竹、香纸冥币和秸秆等。开展“邻里互助、邻里守望”暖心关爱帮扶志愿服务,构建和顺美满家园。

  叁、提倡节能环保,杜绝资源浪费。提倡低碳减排,践行绿色生活,循环利用生活资源,自觉养成节水节电习惯,杜绝“长流水”“长明灯”。做好垃圾分类,减少环境污染,提高废弃物回收利用率,学会变废为宝,杜绝资源浪费。

  四、提倡管好自己,做好疫情防控。积极落实疫情防控要求,春节期间尽量减少走亲访友、少串门,减少聚集、聚会、聚餐;做好自身疫情防控,搞好个人和家庭卫生,出门戴口罩,讲话保持距离,不随地吐痰、不对人打喷嚏,保持社交距离。

  广大市民朋友,文明是一种素养,节俭是一种美德,文明城市呼唤文明市民、呼唤文明行为。让我们大家携起手来,为全国文明城市创建新征程贡献自己的一份力量。

黄山市道德模范和身边好人联盟

2021年2月5日

责任编辑: 胡敏