? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
市文明办走访慰问身边好人

时间:2021-02-09

   1月27日下午,市文明办二级调研员王惠春赶赴徽州区慰问“中国好人”江卫民、琚韵梅和“安徽好人”胡红卫、江文革。江卫民、琚韵梅夫妇作为医护人员,在新冠肺炎疫情爆发时挺身而出,2月8日江卫民接到驰援武汉的指令后义无反顾踏上“逆行”的征程,在武汉体育中心方舱医院全力救治病人,他认真负责,敢于担当,为了更好地救治患者,不断总结诊疗经验;方舱医院闭舱后,江卫民觉得自己有在前线的抗疫经验,责无旁贷,再次写下请战书,并于3月14日转战武汉同济协和医院西院重症病房。琚韵梅在本地医院护理一线奋战,为疫情防控作出突出贡献。二人当选2020年敬业奉献类“中国好人”。王惠春对二人在抗疫中敢于担当、无私奉献的精神表示崇高敬意和诚挚问候。

  胡红卫是一位普通的便利店店主,江文革则是一位早餐店店主,2020年1月的一天夜里3点,熟睡中的二人听到店外有呼救声,立刻出门查看,发现一辆车起火,他们手持灭火器迅速灭火。在控制火势后,又合力将车内的两名受伤人员救出,转移到安全地带。他们的义举为公安、消防紧急救援处置争取了宝贵时间,也避免了人员生命危险。二人当选2020年见义勇为类“安徽好人”。王惠春对二人的救人善举表示充分肯定和赞许。

  2月3日下午,王惠春到黄山区看望慰问2020年助人为乐类“黄山好人”汪立华、2020年见义勇为类“黄山好人”汪庆华。汪立华是安徽省交通厅黄山疗养院退休干部,现是龙西社区居民第一支部党小组长、“多多”志愿志愿服务队的一名成员,这名古稀之年的退休老党员是争做弘扬雷锋精神的践行者,用无私和热心绘画出了多彩美丽的人生,过往几十年曾多次在他人遭遇困境或意外时及时出手相助;他用心关怀党小组每一位成员,主动结对帮扶其中一位空巢老人;他用自己的行动增强党小组的凝聚力,深受党员及其家属的信任和爱戴。汪庆华现任黄山区甘棠镇兴村党总支书记、村委会主任,2020年在一次安全巡查中,他突遇一辆轿车四轮朝天仰翻在2米多深的河沟里,司机被困在驾驶室动也不敢动,而车辆并没熄火,车头浸在水中,一旦油箱发生起火,将会产生严重后果,他不顾个人安危立刻跳进河里,用脚踹开车门,争分夺秒艰难地将司机硬从车里拽出来,又赶紧爬进去将轿车油门关闭,防止车辆爆炸。经检查,司机只受了一点轻伤,并无大碍,他才放下心来,默默地离去。王惠春希望汪立华、汪庆华二人继续发扬无私奉献、热心为民的优秀品质,传播真善美。

  2月4日下午,王惠春在屯溪区看望助人为乐类“安徽好人”谢芹,谢芹是黄山市应急管理局的离休老党员,20年来生活非常节俭,舍不得买房、舍不得换家具,甚至连身上穿的衣服也十几年没换过了,但老人在2019年10月将自己多年来节衣缩食积攒下来的15万元悉数捐给家乡江苏省宿迁市泗洪县界集镇小学,改善学校教学环境,奖励品学兼优的孩子。作为一名老党员,他始终对自己节衣缩食,为他人慷慨解囊。王惠春详细询问谢芹老人的身体和生活状况,对谢老不忘初心、心念党恩表示诚挚敬意,希望谢老作为党员榜样能影响、带动更多人。

责任编辑: 程薇