? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
我市生活垃圾分类交出亮眼“成绩单”

作者:郭冬冬 来源:黄山日报 时间:2021-01-25

  我市贯彻落实生活垃圾分类工作叁年行动实施方案,做到生活垃圾分类全方位宣传、全链条处置、全覆盖示范,提升生活垃圾减量化、资源化、无害化水平。

  我市积极开展生活垃圾分类宣传进机关、进企业、进社区、进学校等,通过趣味游戏、教育读本、定点及入户宣传等方式提升公众垃圾分类意识,提升垃圾分类水平。利用线上双微及础笔笔客户端广泛开展宣传,形成垃圾分类工作的良性互动。同时依托环保设施向公众开放项目,常态化组织学校师生、社区居民、媒体记者、志愿者团体等各类群体参观市生活垃圾综合处理厂,体验“自行车发电体验”“垃圾分类能手大比拼”等游戏,近距离观摩垃圾收集分类处理操作,使公众了解垃圾分类的意义,主动参与垃圾分类。

  2020年我市生活垃圾无害化处理率达100%,综合焚烧处理率达82.5%,位居全省前列。全市生活垃圾无害化处理规模已达1114.65吨/日,完全满足日产生活垃圾处理需求。厨余垃圾通过已建成的收运系统进入各餐厨垃圾处理厂处置;其他垃圾进入焚烧发电厂或垃圾填埋场处置;可回收物由资源回收企业回收利用;有害垃圾集中收集暂存。收运系统及处理设施的建设完善保障了我市生活垃圾的分类收集、分类运输、分类处置。

  2020年市直和各区、黄山风景区、黄山高新区分别开展了公共机构垃圾分类工作,并分别组织公共机构垃圾分类工作检查和总结,基本实现全覆盖,完成了年度任务。屯溪区、黄山区、徽州区分别在屯溪区昱西街道(43个小区,9351户)、黄山区芙蓉社区(56个小区,6400余户)、徽州区徽州人家社区(1个小区,1918户)开展生活垃圾分类工作。年底已基本建成垃圾分类示范片区,同时黄山西海景区基本建成垃圾分类示范景区,各县至少建成2个示范小区。(郭冬冬)

责任编辑: 王啟云