? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
崔腊生:30个春节都在岗位

作者:叶有辉 来源:黄山日报 时间:2021-02-18

  春节是万家团圆的时候,但总有一些人坚持奋斗在岗位上,穿梭于大街小巷中,他们起早贪黑、默默奉献,只为给广大市民创造干净、整洁、舒适的城市环境,他们就是城市的美容师——环卫工人。
  正月初叁,清晨5点,很多人还在睡梦当中,黄山区平湖广场垃圾中转站的环卫工人崔腊生已经早早来到岗位上。每天这个时候是垃圾清运的最高峰,前一天晚上城区小区产生的大量生活垃圾被一车车运到这里,崔腊生的工作就是和这些垃圾“打交道”,保障城区生活垃圾的有序转运。
  一辆接一辆垃圾车的到来,让崔腊生忙碌不已,指挥倒车、倾倒垃圾、平整垃圾、清扫洗地,当压缩机被装满,崔腊生又熟练地操作机器,将垃圾压缩集装,装进勾臂转运车。等到转运车开走后,崔腊生继续清扫地面的剩余垃圾,开始新一轮的工作。
  平湖广场垃圾中转站担负着黄山区城区叁分之二的垃圾转运量,春节前夕,生活垃圾每日处理量达到近30吨。“从农历腊月二十五开始,工作就变得忙碌起来,中转站里的两台机器几乎一刻也不能停。”崔腊生告诉记者,自己每天仅是操作压缩机卸料斗升降就有500多次,一直要工作到晚上10点才下班回家。
  扫帚轻挥去秽尘,披星戴月度冬春。57岁的崔腊生已经在环卫岗位上工作了30年,每年春节,他都是在工作岗位上度过的,从清扫街道到管理中转站,他见证了环卫工作的一步步发展,也见证了城市环境的不断改善。“以前春节的时候,城区街道上到处是烟花爆竹燃放后的纸屑,很难清扫。现在市民的素质提高了,乱丢垃圾的人少了许多,加上烟花爆竹禁放工作的实施,城区清扫保洁的劳动强度减小了,我们环卫工人轻松了不少。”谈及近两年春节期间的工作变化,崔腊生感慨良多。
  当记者离开中转站,街上的热闹喧嚣与中转站里的“安静”形成了鲜明对比,而那抹橙色的身影仍然在岗位上忙碌着。正是这些“美容师”的辛勤付出,换来城市的美丽和整洁,环卫工人们用自己的双脚,丈量着城市的每一条街巷,用粗糙的双手,书写着最动人的奉献之歌。(叶有辉)

责任编辑: 王啟云