? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
践行使命奋力谱写乡村振兴新篇章——徽州区富溪乡光明村程锡锋驻村扶贫事迹

作者:闫艳 来源:徽州区富溪乡 时间:2021-01-08

  寒潮来袭,气温骤降,皖南山区内的冷风嗖嗖。1月6日,下午下班后,徽州区富溪乡光明村第一书记、扶贫队长程锡锋驱车赶往五保户谢希杰家中。在查看其家里米、油充足,床上被褥厚实后,再叁叮嘱了用火用电安全事项,程锡锋方才离开,紧接着又驱车赶往其他独居老人家。

  

  

  2017年,徽州区在全区选派一批干部到村任职第一书记、扶贫队长,区委宣传部的程锡锋得知消息后,向单位领导主动请缨,要求到帮扶村参加脱贫攻坚战。当年5月,程锡锋被选派到富溪乡光明村任职第一书记、扶贫队长。

  光明村位于徽州区最偏远的革命老区富溪乡,这里地处深山,只有一条乡道通往外界,交通闭塞、产业单一,发展后劲不足。全村共有五个自然村8个村民小组,总人口556户2024人,其中建档立卡贫困户66户127人。经过几年努力,光明村党总支获评市“基层党组织标准化建设示范点”;光明村入选第五批中国传统村落、国家综合减灾示范社区、安徽省综合减灾示范社区、省级美丽乡村示范村等荣誉称号,2019年实现集体经济收入60.68万元。

  护生态、强产业,夯实基础提升脱贫攻坚实效

  绿水青山就是金山银山。走进光明村,四周青山环抱,徽派民居鳞次栉比,溪水叮咚,鸟鸣鱼跃,仿佛置身一幅绝佳的水墨山水画境。近年来,该村又充分发挥利用优美的田园风光、良好的生态环境等优势资源,积极发展农家乐、民宿、茶事体验、研学旅游等旅游业态,先后培育、开办农家乐4家,建成研学基地1处,有效带动周边群众富余农副产品销售和临时就业,增加了群众收入。

  光明村地处黄山毛峰核心产区,全村拥有茶园6000余亩,大小茶企20余家,茶叶收入是老百姓的主要收入。程锡锋带领驻村工作队和村两委抓住这一特色产业,积极联系对接老谢家茶等农业龙头企业及徽百年等中小微企业,成立发展茶叶专业合作社,以“企业(大户)+合作社+基地+农户”的发展方式,强化合作社与贫困户的利益联结机制,增加贫困户茶叶收入。几年来,贫困户茶叶户均年增收1000余元。2018年底,全村所有贫困户全部实现稳定脱贫,日子越过越红火。

  扶精神、扶志气,激发贫困群众内生动力

  精神贫困比物质贫困更可怕。他积极对接联系宣传、文化等部门,多次来到村里开展“叁下乡”“送电影下乡”等活动,丰富群众的精神文化生活。结合文艺演出、“扶贫讲堂”,宣讲扶贫政策,宣传自强自立脱贫攻坚典型,用身边人讲身边事,进一步凝聚贫困户共识,激发群众的脱贫愿望和致富动力。春节临近,他总会采购联纸,免费为村民撰写春联。

  当过十几年乡村教师的程锡锋,对乡村教育事业念念不忘。他深知教育对于一个农村贫困家庭孩子改变的重要性,特别关注贫困学生的学习生活,积极为他们争取、落实各项教育政策,为他们减免学费、发放教育补助、办理助学贷款。每逢“六一”,他忙着跑企事业单位,筹集捐款捐物,将助学的爱心送到每一位村学校学生的心上。寒暑假期间,他还发挥当过老师的特长,为留守在家的儿童辅导功课,检查作业,鼓励孩子们勤奋学习。叁年多来,该村所有建档立卡学生都顺利完成大中小学各阶段学业,其中1名贫困学生读研毕业、4名贫困学生读高职毕业参加工作,成功开启新的人生旅程,彻底改变贫困家庭面貌。

  “舍小家,为大家”,践行使命为民服务解难题

  “舍小家,为大家”,程锡锋一心扑在扶贫工作上,对家人却很少顾及。他常说:“群众就是我们的亲人,干好群众的事就是我们自己的事。”

  长坞横山下过河桥是光明村长坞自然村大多数村民进行农业生产的主要道路之一。由于连年的大水冲刷,桥墩出现下沉、桥面也开始断裂,成为一座危桥。发现问题后,他积极对上争资,并带领两委干部一道征地、组织施工队伍施工,经过几个月的奋战,终于在原址上兴建了一座新桥,彻底解决了困扰村民生产生活的难题。

  在走访中,了解五保户程正龙为无钱更换抽水马桶而发愁后。他便自己掏钱从城区买来抽水马桶和水管等配件,并请砖匠师傅帮助改好厕所。在发现年近八十的谢小翠老年手机充电器坏了后,他又成了“跑腿哥”,到城区手机店买好充电器免费送给老人使用。在得知18户贫困户因缺劳力春茶来不及采摘,程锡锋又积极对接团区委、青年志愿者协会组织开展“精准帮扶·助农增收”志愿服务活动,42名志愿者变身“采茶工”,为贫困户采摘春茶,助力茶农增收……

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。程锡锋时刻将百姓冷暖挂在心间,同群众想在一起、干在一起,怀着真情解民所难,带着真心帮民所需,用自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,把口碑深深刻印在群众心坎上。(闫艳)

责任编辑: 王啟云