? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
“兵王”献大爱 10万奖励金全部捐赠公益事业

作者:武时化 汪嫒 来源:休宁县退役军人事务局 时间:2020-12-31

  室外寒气袭人,室内座无虚席,热情似火,掌声不断。12月29日,我县隆重举行了奖励王忠心荣获“八一勋章”表彰仪式。会上,王忠心将奖励给的10万元奖金当场表示全部捐出:2万元将捐赠给全县贫困学生,2万元捐赠给“爱心送进光荣门——安徽年度百人援助计划”,6万元捐赠给全县生活特困优抚对象,会场爆发出阵阵热烈的掌声。

  英雄模范是国家最闪亮的精神坐标,功勋荣誉是军人崇尚的价值追求。从战略导弹部队的普通一兵成长为“比将军还稀少”的共和国一级军士长,王忠心34年如一日,把使命举过头顶,把责任扛在肩上,把事业装进胸膛,用自己的兵心、匠心、忠心,演绎了精彩的“兵王”故事,先后被表彰为全军爱军精武标兵、全军优秀共产党员,获评第五届“全国敬业奉献道德模范”,被中央军委授予“八一勋章”,荣获“最美奋斗者”称号,先后7次受到习主席亲切接见,是军中的楷模、家乡的骄傲。虽然满载荣誉,但他本色未改,“忠心”依旧,光荣退休荣归故里后,在国防教育、公益事业、经济发展等方面贡献力量,回报家乡人民的关心关爱。这次表彰会上面对十万元的奖励金,王忠心没有丝毫迟疑,当场表示全部捐出,“我是从休宁走出去的,能有今天的成绩,不仅是因为部队的培养,也离不开家乡人民的关心关爱。今天的奖励,是家乡对我的关心和厚爱,我会全部捐出,给那些更需要帮助的人。”

 

  “兵王”的事迹让参加表彰会的全场人员震撼不已。海阳二中学生郭雨果在听到“兵王”将奖励金全部捐出的表态后,她非常感动,希望未来自己也能成为像他一样的人,对祖国有用、对人民无私奉献。市、县最美退役军人曹新峰对王忠心的敬仰之心发在朋友圈里:王忠心老班长将休宁县奖励给他的10万元全部捐出,对于一般的家庭来说,也许是一两年的收入;王忠心无私的将所有奖励捐献给需要的人,这种大爱是我们崇拜和敬佩的!是我们所有的退役军人学习的榜样!“我们在服务退役军人的走访工作中,确实发现了一部分需要关心帮助的人群,这次‘兵王’的爱心善举,我们表示非常感谢,这也将进一步激励我们更好地去为退役军人做好服务。”县退役军人事务局副局长郑翠涛表示,下一步,该局将按照兵王的意愿,发挥监督职能,确保资金不折不扣落实到位,发挥作用。(武时化 汪嫒)

责任编辑: 胡敏