? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
休宁:贫困村走出脱贫致富新路

作者:汪士奇 卜丽霞 时间:2020-12-22

  近日,73岁的贫困户吴树仁乐滋滋地向笔者介绍脱贫攻坚开展以来他家里发生的变化:儿子在部队当兵表现优异,夫妻俩在家发展产业,种茶、养殖多种经营,生活过的得来越好。聊起这些事老吴布满皱纹的脸上绽开了幸福的笑容。

  老吴家住在安徽省黄山市休宁县陈霞乡泮路村,因地处深山,交通不便,产业落后,是一个典型的贫困村。全村286户1033人,其中贫困户就有54户142人。自脱贫攻坚号角吹响后,政府先后从市、县下派3名专职干部组成扶贫工作队进行帮扶,该村通过基础设施建设、医疗卫生投入、产业项目发展、农业技术培训等方式,大力发展村集体经济,增强脱贫户自身“造血”功能,走出了一条脱贫致富的新路子。

  立足产业发展,创新谋划增实效

  茶叶是泮路村的传统经济作物,村集体从茶叶入手,一方面对全村600亩左右的低产、荒芜茶园进行改造,通过茶园复垦、修剪、补栽,带动了当地50多户贫困户增收;另一方面实施“四带一自”产业扶贫项目发展茶业,将220平方米的老村委会改造成标准化茶厂,并添置了一条新的茶叶制作机械生产线,解决了泮路村一直以来卖茶、制茶难的问题。2020年农户通过村集体收购、加工和统一销售的方式,实现茶叶销售额60多万元,与帮扶单位对接实现订单销售2万元。村集体还建设成了18口养殖鱼塘和47口繁殖鱼塘的鱼类养殖基地,投放多种泉水鱼苗,年繁殖石斑鱼苗50万尾,年产鲫鱼2万斤、草鱼5千斤。以产业发展为切口,拓宽经济发展思路,2020年该村已经实现集体经营性收入13.7万元。

  加快家乡发展,吸引能人回乡创业

  泮路村有山场1.9万亩,水田760亩。几年前,村里不仅道路破旧河道狭窄,水田灌溉不畅通,部分护岸垮塌,经常洪水倒灌,造成良田半荒。通过近几年的基础设施建设,一条长3000米、宽4.5米的硬化道路完工,良田水源灌溉渠道和防洪护岸也全部修好。原来在外务工的叁组村民汪泽,过年回家看到村里的发展建设,便下定决心回乡创业。2020年他从村民手中流转了近20亩土地种植菊花,当年种植就收获了1200斤干花,仅此项收入就达到了4万元。

  打破贫困壁垒,助力乡村振兴

  2017年实现全村脱贫出列,产业不断发展,集体经济不断壮大,民生工程项目不断完善。自健康扶贫“百医驻村”省级专家夏克春到泮路村驻村以来,村民不仅实现了家门口就医,还吸引了外地患者慕名而来,每天广场上停满了外地来的车辆,成了推介泮路的良好窗口。近年来,村文化活动广场建成,村图书室实行常态化开放,农闲时村民自发组建了“农民京剧团”,文化生活不断丰富。此外,该村还处于新建成的月潭水库库尾,月潭湖旅游项目将会进一步带动该村“农家乐”开发、旅游观光和土特产品销售。同时,中泮路自然村省级美丽乡村中心村建设也在推进中。

  如今,一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽新泮路正朝人们款款走来。(汪士奇 卜丽霞)

责任编辑: 王振龙