? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
休宁县板桥乡:大山里的健康“守护神”

作者:汪士奇 詹杨 来源:休宁县扶贫开发局 板桥乡 时间:2020-12-11

  近日,休宁县板桥乡樟前村村医程军奇正在村卫生室内给一位贫困户病人诊治。

  程军奇,中共党员,自卫校毕业后,他就在农村医疗战线上无私奉献了30多年,年均门诊治疗达5000人次。樟前村是皖赣交界的村庄,拥有326户1209人,其中贫困户39户131人。由于该村大部分青壮年都外出务工,留守在家的基本是老弱病残人员,且该村离乡卫生院又有16里路,重病患者转院不方便,于是程军奇便成了这些人群的健康“守护神。

  2013年12月的一天晚上,天下着鹅毛大雪,劳累一天的程军奇准备睡觉,忽然门外响起一阵阵急促的敲门声,他打开门一看,便是身患严重肺炎的老年患者宋明娟的家属,说宋明娟肺炎发作,咳嗽咯痰,呼吸因难,生命垂危,急需抢救治疗。此时,程军奇急忙背着抢救药箱,冒着茫茫大雪赶到患者家中,迅速对症抢救这位年迈的病人,终于使患者转危为安。这样半夜出诊的事情,对程军奇来说实在太多了,30余年里,他出诊数达数百起,从未向患者收过出诊费。

  程军奇承担樟前村村医以来,走遍所有农民家庭,遍访了1209人,为150多位老人进行免费体捡。自扶贫攻坚的号角吹响以来,作为村支委和村扶贫专干的程军奇,他肩负着全村39户贫困户的健康扶贫工作,为131名贫困人口建立了健康挡案,并对他们和200多慢性病患者进行上户随访。与此同时,程军奇还承担145名65岁以上老人的家庭签约医生。

  多年来,作为村医和村支委一职的程军奇,他扎根大山,兢兢业业,恪尽职守为村民和患者服务,获得上级和群众一致好评,他本人也当选休宁县人大代表。(汪士奇 詹杨)

责任编辑: 焦莹