? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
屯溪区黎阳镇高枧村:腊月至 传统美食之米粿

作者:姚争艳 来源:屯溪区黎阳镇 时间:2021-02-02

  徽州过大年,家家户户都要制作各种美食,临近年关徽州人要制作必不可少的米粿。在屯溪区黎阳镇高枧村时不时传出“咚咚咚”的声音,原来是几个村民聚在一起开始制作米粿。徽州人做米粿一般不会单独做,而是约着左邻右舍一起,有人和米粉,有人填馃印,有人蒸米馃……大家分工协作的同时,还能闲话家常,一个个色如白玉的米粿就是在欢愉的氛围下诞生的。

 

  手作“米粿”,需要精选上好的糯米,要提前一晚把糯米用冷水浸泡,隔天捞出沥干,再加工碾成米粉,这样做成的米粿韧性比较好,吃在嘴里有嚼劲。和粉时要用开水按照一定比例将粉泡至七分熟,太软容易粘在一起,太硬容易开裂,所以和粉都需要老师傅来。泡好的粉被大家揉成小剂子搓成圆形,一个个小圆团在妇女的巧手中飞扬就成了扁圆的“米粿”,而有些则放在特制的精美“粿印”里,每个印中的花纹都不相同,雕刻着精美的“福、禄、寿、喜”字样,还有“麒麟送子”等,将米团放在印子里用手细细地压平实,然后把馃印翻个面,往桌上轻轻一磕,印有花纹的米粿也就成型了。

 

  米粿除了印做好后,蒸米粿便是最后一个环节。蒸米粿时,用竹篾编制的粿匾,上面铺上一层薄薄的棉布,然后把做好的米粿一个一个放好,大火约半个小时左右才能起锅。紧接是小孩子们最喜欢做的事情,就是用准备好的红色颜料给印花的米粿点红。红点象征着喜气和彩头,寓意来年“红红火火”。做好的米粿泡在冷水中可以存放到开春,想吃的时候捞出来,可以煮着吃撒上白糖,也可以切成条搭配腊肉、蒜台、白菜炒出一份特有的徽州美食。(姚争艳)

责任编辑: 胡敏