? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
“像守护亲人一样守护好‘国宝’黄山迎客松”——记全国劳动模范、黄山迎客松第十九任守松人 胡晓春

作者:胡晓春 时间:2020-12-09

  11月24日上午,全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行。这是时隔五年中国再次最高规格——以党中央、国务院的名义表彰全国劳模和先进工作者。“心情很复杂,作为一名基层劳动者,能在人民大会堂受到习近平总书记和国家领导人接见,我感到无比自豪和骄傲!”站在北京人民大会堂表彰大会的现场,出生于黄山脚下谭家桥镇中墩村的胡晓春,跟电话另一头的同事们这样说道。从1980年黄山风景区设立“守松人”岗位至今,“全国劳动模范”不仅是他个人获得的最高表彰,也是36年来所有守松人中获得的最高荣誉。

  坚持,做好事情的初心

  “干一行,爱一行,是父亲教我的准则。”无论是参军,还是工作,胡晓春都铭记父亲的教诲。1999年,19岁的胡晓春入伍从军,在部队连续五年获得“优秀士兵”;2005年退伍后次年回到家乡黄山风景区参加工作,担任一名防火队员,经过4年的工作实践,2010年7月因表现突出被挑选担任国宝迎客松第十九任守松人。

  迎客松是黄山的代表,是安徽省乃至全国人民引以为傲的“国宝”。为加强对迎客松保护,从1980年开始,景区园林部门确定专人对迎客松进行每天24小时特级“护理”,守松人这一特殊的岗位应运而生。作为土生土长的黄山人,胡晓春倍加珍惜这份工作。

  但守松的条件比想象中艰苦得多。迎客松旁边6平米不到的值班室里,只有一张桌子、一把椅子、一个文件柜、一台电脑。在旅游旺季,迎客松所在的玉屏景区尤为热闹。白日的喧嚣与热闹过后是夜晚的凉风与寂静,怀着对家人的思念,忍受着1700米山巅的寒冷和潮湿,胡晓春守护迎客松,一守就是十整年。

  每天的工作几乎是重复且枯燥的,但在他眼里,一毫一厘都大意不得。胡晓春介绍,每天早上6点半左右便要起床,简单洗漱后开始每天巡检,每隔2小时就要巡查一次,晚上也要不定时巡查几次。除了日常维护,还要防止猴子、松鼠等动物啃咬树皮。检查后,他要将具体情况等数据记录在案。如果遇上极端恶劣硬气,经常担心到睡不好。尽管现在迎客松建成了防雷系统和应急保护平台,也有了专门的小型气象观测站和红防线防侵入报警装置,但常年来的坚持,胡晓春已经习惯于与迎客松朝夕相处的日常,必须亲自察看才能安心下来。“这可是国宝,一点都不能懈怠!”他带着坚定的语气说道。

  坚守,铸就不凡的使命

  “‘守松人’这个称谓是神圣的,是崇高的,但是我所做的事情是本职的,是平凡的。”胡晓春谈及自己的工作这样评价到。

  10年来,迎客松的一枝一叶早已刻在胡晓春的脑海里,他每天仔细测量枝叶长度、枝干倾斜度,察看树皮的健康程度、土壤的干湿情况以及支撑杆的支撑情况,雷雨天气则更加精细。在迎客松日记中,光是胡晓春记录的日志就达到60本。一本本守护日志,详细记录着迎客松的生长情况,字里行间则饱含着胡晓春对迎客松如亲似友的深情。

  10年来,胡晓春在山上过了7个春节,每个月休假时间不超过4天。从父亲的角度看,对岗位的坚守意味着对女儿少了一些陪伴,为此他深感愧疚。2012年8月8日超强台风“海葵”来袭,阵风达8-9级,全天迎客松处降雨量为406.6毫米。迎客松守护工作十分紧急,而与此同时,家中出生不到一个月的女儿高烧引发肺炎,胡晓春无法脱身,只得等工作结束后去医院看望。好在家人对此给予了极大的理解与包容。女儿日渐长大,更加成熟懂事,在登山看到迎客松后开心得对胡晓春说道:“爸爸,你守护着迎客松真好!”这样的鼓励在无数个日夜陪伴着、温暖着胡晓春。

  10年来,看松守松成了胡晓春最幸福的事之一。在胡晓春的朋友圈里,每隔几天他就会站在同一地点从同一角度给迎客松拍一张正面照片,将迎客松昂扬的姿态,通过手机传递给他的朋友们。这些照片一方面是珍贵的历史资料,可以用作迎客松的专题研究,另一方面是胡晓春对老友的深情寄托,承载着他与迎客松之间相伴相守10年的情谊。每当听到有些游客对迎客松年轻、生长不正确的表述,胡晓春都会第一时间站出来告诉大家最真实的信息。

  “这些年来,大家都说我是守松人,但其实我也在被迎客松守护着。”在胡晓春心里,迎客松不仅仅是一棵古树,他更像一位亲切的长者,在夜深人静的山巅,无声地守护着一方水土以及生活在这里的每个人。每当胡晓春独自看着他,都仿佛能感受到一种蓬勃的生命力和热情的包容力。

  坚定,甘愿无我的奉献

  常年在黄山之巅工作,湿寒的环境是身体所需要克服的关卡。近些年来,胡晓春被诊断患有风湿性关节炎,每到阴雨天,膝盖常常酸痛不已。“这是在黄山工作的人常有的病之一,我这点小病不算什么,只要能把黄山迎客松守护好,都是值得的”,胡晓春笑着说道。

  除了对家庭陪伴较少,胡晓春对工作从未有过抱怨。工资不多,足够养家糊口便觉很是满足;假期不多,只要家人理解就能踏实快乐;热闹不多,自得清净也是美事一桩。不同于城市快节奏的忙碌,胡晓春在守护迎客松的岁月里,性格更加沉稳,对职业和人生也多了自己独到的思考。

  “业精于勤,学习没有止境”,胡晓春说,十年的守松经历让他学到了很多。刚刚开启守松职业的时候各方面还不太懂,但是每当有专家培训指导的机会,他都会认真钻研、勇敢发问,业余时间更是不断阅读古树名木保护类书籍提高自己的专业知识。近年来,景区不断加大对古树名木的保护力度,引进科技装置完善监测系统并邀请专家对园林人才进行培训。“我们的科学化管控主要是测力装置和防侵入报警系统,测力装置可以监测迎客松的空载和能承受的力。防侵入报警系统可以在一定区域内的入侵产生警报。”胡晓春谈及工作津津乐道。新技术的运用对新时代劳动者提出了新要求,他的学习步伐也从未停歇。

  胡晓春2016年荣获“全国旅游系统劳动模范”称号,2019年获得“全国五一劳动奖章”。守护迎客松带给他的荣誉在他口中也仅仅是“做好了自己的本职工作”。这些荣誉既有压力更是动力,“相比较‘劳模’,我还是更喜欢‘守松人’这一称谓,感觉很踏实。”胡晓春表示,在以后的工作中,会更加专注最基础的工作,同时还要与时俱进学习专业知识与技能,做到科学守护。“只有忘我地付出,才能把工作做得更加细致,不辜负黄山对我的信赖,看到迎客松健康生长,以更好的姿态迎接各方游客的到来,我打心眼里高兴。”

  伟大出自平凡,平凡造就伟大。

  面对工作中获得的表彰和荣誉,胡晓春始终牢记自己的初心:那便是把迎客松守护好。人生不过数十载,10年陪伴迎客松。回首成为守松人的时光,胡晓春感慨万千:“迎客松就像一位渊博的长者,在我迷茫失望的时候,看看他粗壮的枝干、茂密的松针,就能被这种生命力所感染,继而充满动力。”胡晓春无疑是幸运的,他始终感恩黄山对他的给予,并笑称守松是自己人生中最骄傲的事。如今,即便休假在家,遇到特殊天气,胡晓春立即心头一紧,牵挂着迎客松。正是胡晓春坚持做好每一件事,坚守黄山之巅的劳动岗位,坚定守松信念,才令本来平凡的人生拥有了不凡的底色。

  “光荣属于劳动者,幸福属于劳动者”,习近平总书记在表彰大会上的这句话触动了胡晓春的心弦。他说:“全国劳动模范这个崇高荣誉,不仅属于我个人,更属于坚持坚守、敬业奉献的全体黄山风景区劳动者们。没有黄山就没有我的今天,是黄山给了我成长成才的土壤、干事创业的舞台,我是黄山干部职工中的一员,我就是一棵普通的黄山松!我将不辜负党和人民的期望,一定要把自己的本职工作做好,像守护自己生命一样守护好迎客松,并积极做好“传帮带”,为景区保护管理发展作出更大的贡献!”

  山风吹过、云海起伏,千年古松巍然屹立,用苍劲的姿态俯视黄山旅游的发展变化,用包容的胸怀守护一个个坚守岗位的劳动者。一山、一松、一人,书写着新时代的不凡坚守。(文字/汪钰 葛旭芳 视频/詹熙)

  简介:胡晓春,中共党员,汉族,1980年8月出生在安徽省黄山市黄山区谭家桥镇中墩村;26岁从部队退役后来到黄山风景区工作,担任玉屏景区护林防火队员;2010年7月经过考核和选拔,成为迎客松第十九任守松人;2016年荣获“全国旅游系统劳动模范”称号;2019年获得“全国五一劳动奖章”;2020年获评全国劳动模范。(胡晓春)

责任编辑: 焦莹